В медицине

Впервые с медицинской целью агар использовал в конце XIX века Вальтер Гессен, немецкий микробиолог. Поскольку агар-агар это концентрированные полисахариды, то он стал идеальной питательной средой для всевозможных бактерий. А так как он плавится только при высокой температуре, его можно использовать в условиях термостата, создавая для выращиваемых микробов оптимальные условия.

Сегодня свойство агара служить питательной средой взяли на вооружение производители различных БАДов и заквасок, ведь при этом сводятся к минимуму все побочные эффекты от субстрата и пациент получает именно то, за что заплатил — полезную микрофлору.

Кроме этого, агар используется как мягкое натуральное слабительное, благодаря своей гидрофильности и содержанию грубой клетчатки. Эффект наступает не быстро, обычно на второй-третий день, однако при этом кишечнику не наносится вреда, не страдают сапрофитные бактерии и заодно выводятся токсины, аллергены и шлаки, накопившиеся в организме.

Поскольку агар-агар содержит большое количество микроэлементов, таких как железо и йод, его часто назначают для профилактики заболеваний щитовидной железы, анемий, как общеукрепляющий и иммуномодулирующий препарат.