Иногда, выбирая в магазине десерт, на упаковке в списке ингредиентов можно встретить пищевую добавку Е406. Но не стоит беспокоиться, под этой маркировкой скрывается абсолютно натуральное желирующее вещество агар-агар.
История применения агар-агара в кулинарии насчитывает несколько сотен лет. Он был открыт в Японии, в XVII веке, когда один из поваров заметил необычное свойство супа из водорослей, который застывал при остывании и превращался в довольно плотный студень. Отсюда и пошло его название: «агар» в переводе означает «водоросли». Довольно долго его применяли исключительно для приготовления пищи, но с развитием науки и особенно медицины, сфера применения этого студнеобразователя значительно расширилась.
Сегодня агар добывают из некоторых видов красных водорослей, встречающихся в Черном и Белом морях, в Тихом Океане и конечно же в Японском море, в Заливе Петра Великого рядом с Владивостоком.
Сам процесс получения агара из водорослей включает мытье и чистку водорослей, затем экстракцию из них желирующего вещества, фильтрацию полученной взвеси, ее сушку и последующее измельчение.
Как видите, технология производства позволяет получить полностью натуральный продукт без химических и синтетических примесей.